ニュース

Promise TechnologyのApollo Cloud 2 Duoがグッドデザイン賞を受賞洗練されたエレガントなデザインと直観的なインターフェイスと機能が高評価を獲得

<2017年10月5日台北、ストレージソリューションのグローバルカンパニーであるPROMISE Technology Inc.は、パーソナルクラウドデバイスの新製品Apollo Cloud 2 Duoグッドデザイン賞を受賞したことを発表しました。Apollo Cloud 2 Duoはホームスタイルの洗練されたエレガントな外観に、行き届いた直観的なソフトウェアインターフェイスと機能を併せ持っていると評され、多くの硬いイメージのあるクラウドデバイス製品の中においてユニークさを放ち、審査員の一致した高評価を受けたことが受賞の要因となりました。

グッドデザイン賞(Good Design Award)は世界四大デザイン賞の一つで、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する60年の歴史を有する賞であり、各生活分野における異なる形式のグッドデザインを選ぶことを目的としています。グッドデザイン賞は生活に密着していることが選ばれる要因であると強調しており、ますますデザイン界の注目を浴び、毎年世界各国のデザイナーが参加、台湾からのエントリー数も年を追って増えています。Promise Technologyは今回初参加ながら好成績を収め、Apollo Cloud 2 Duoに対する高い評価を獲得しました。

Promise Technologyは昨年Apollo Cloudを発表し、パーソナルクラウドストレージ市場に参入、ユーザエクスペリエンスからのフィードバックを積み重ね、今年8月に最新のApollo Cloud 2 Duoを発表。その外観はさらにシンプルかつコンパクトになっています。8TBのストレージ容量を内蔵、最高クラスの暗号化によるデータ保護により、ユーザはネットワークやITの複雑な設定をすることなく、インターネットに接続して製品付属のQRコードを読み取り、emailとパスワードを設定するという簡単な2つのステップですぐに使用を開始できます。またユーザはアプリ管理により、時刻や地域の制限を受けることなくデータの保存とシェアを容易に行うことができます。Apollo Cloud 2 Duoがグッドデザイン賞を受賞した理由は「硬いイメージのあるクラウドストレージデバイスにおいてひと際異彩を放ち、その質感とディテールにいたってはよりホームスタイルにマッチし、洗練されエレガントなラインである。またクラウドストレージユーザに対しても十分な検討がなされていることは、そのソフトウェアインターフェイスと行き届いた機能からも見て取れ、産業における画期的なアイディアであることが十分感じられる。」ということからも、Apollo Cloud 2 Duoのデザインコンセプトがすでにハイテクノロジー製品の硬くて冷たいといったステレオタイプのイメージを打破し、生活により密着し、ユーザに素晴らしい体験をもたらしてくれることを十分証明しています。

Promise Technologyの製品企画ならびにビジネス開発アソシエイトであるシャーロック・チェンは述べています。「Apollo Cloud 2 Duoは、製品の企画当初からストレージデバイスやクラウドバックアップが持っている既存の枠組みを打破し、一般ユーザの使用習慣やライフスタイルに最も近づけ、データ保存と共有がもう煩わしいものにならないようにという願いを実現することを念頭に置いていました。グッドデザイン賞を獲得したことで、Apollo Cloudが正しい道を歩んでいることが認められました。我々は今後も絶えず改善を重ね、より多くのあっと驚くようなApollo Cloudアプリケーションを創造していきます。」

グッドデザイン賞(Good Design Award)は今年世界中から4495点を超える申し込みがあり、書類審査の他、会場での再審査があり、各分野から選ばれた審査員が実際にそれぞれの立場からエントリー作品を検視、討論し、最終的に7割が淘汰され、わずか1403点の作品のみが入選、「人間、生活、産業、社会」の四大カテゴリーに分けられ、Apollo Cloud 2 Duoは「生活家電(Electrical Appliances For Daily Life)」カテゴリーで受賞しました。

《PROMISE Technlogyについて》

PromiseTechnologyは、ストレージ業界で29年に渡る実績を誇るグローバルカンパニーです。IoT、クラウド、IT、リッチメディア、ビデオ監視などにおける専門性の高いニーズに応える優れたソリューションを創造しています。プライベートクラウドから、拡張自在なエンタープライズクラスのITインフラ、驚くほど高速のポストプロダクション用ツール、ビデオ監視ソリューション、ハイパーコンバージドシステムまで、Promiseは、お客様が直面している日々の課題に対応するべく製品を進化させています。経験豊富なメンバーを、アメリカ、ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジア太平洋などの地域に戦略的に配置し、的確なサービス&サポートを世界中の顧客に提供しています。詳細はwww.promise.comをご覧ください

広報窓口

+81-3-6801-8064